Корпус для настенных часов из дерева своими руками


Корпус для настенных часов из дерева своими руками

Корпус для настенных часов из дерева своими руками

Статьи

Содержание

Тема этой статьи — деревянные настенные часы. Мы познакомимся с историей создания цельнодеревянных механизмов в нашей стране и узнаем, кем и в какие годы создавались наиболее примечательные конструкции. Кроме того, нам предстоит ознакомиться со способами изготовления часов своими руками- как на основе готового механизма кварцевых часов, так и с нуля, с исполнением всей механики из деревянных заготовок.

Настенные часы из дерева.

Настенные часы из дерева.

Часы мастеров Бронниковых

Кого разбудил Герцен

Вот два факта, казалось бы, совсем не связанные друг с другом:

  • Писатель Александр Герцен, соратник декабристов и один из теоретиков русской революции, в далеком 1834 году был осужден «за пение пасквильных песен» и вскоре после этого, в мае 1835, сослан в город Вятку;
  • 31 марта 2001 года на Женевском антикварном аукционе были проданы деревянные часы русского мастера Бронникова. Цена сделки была рекордной для часового механизма — 34500 шведских франков. Необычно в этом факте то, что механизм часов (полностью рабочих, несмотря на полуторавековой возраст) был полностью выполнен из дерева.

Что общего у этих двух событий?

Само понятие ссылки в годы жизни Герцена означало лишь то, что опального дворянина удаляли от столицы, сохраняя за ним гражданские привилегии и статус. Вскоре после переезда в Вятку Александр Иванович организовал в ней выставку промышленных изделий.

Заметьте: официальный статус предприятия, организованного ссыльным революционером, подтверждало то, что соучредителем ярмарки была Земская Управа города (по нынешним меркам — муниципалитет).

Герцен пригласил наиболее известных ремесленников города выставить товары собственного изготовления, дабы стимулировать торговлю городских промышленников с соседними городами и областями империи. Одним из откликнувшихся был шестидесятилетний токарь по дереву Иван Тихонович Бронников; в работе ему помогал сын — Семен Иванович.

Семен  Иванович Бронников с женой и сыном.

Семен  Иванович Бронников с женой и сыном.

Прошедшее время, весьма значительное по сравнению с человеческой жизнью, стерло многие детали событий и их последовательность. Многое из того, что происходило в 19 веке, заставляет только догадываться о своих причинах.

Вот россыпь фактов и их пересказов из того времени, связанная с историей деревянных часов из Вятки:

  • До той самой выставки, организованной Герценом, отец и сын Бронниковы специализировались на изготовлении коробочек и шкатулок. Их визитной карточкой были деревянные шарниры, изготовленные из березового капа — особого нароста на стволе березы, отличающегося исключительной прочностью, стойкостью к влажности и ударным нагрузкам;

Любопытно: двадцатифунтовый (чуть менее 10 кг) березовый кап продавался тогда за 50 рублей. Для сравнения — за те же деньги на сельскохозяйственной выставке можно было купить породистого быка-производителя или несколько коров.

  • Однажды Семену Бронникову показали устройство часового механизма карманных часов. Говорят, что он был так потрясен его сложностью, что немедленно захотел изготовить свою версию, но уже из привычного мастеру материала — из дерева;
  • Следующие несколько месяцев мастер, чьи изделия пользовались изрядным спросом, практически забросил приносившую ему заработок работу и все свободное время тратил на вытачивание шестерней. Надо ли говорить, что семья была… скажем так, не очень довольна таким развитием событий;
  • Маниакальная увлеченность часовой механикой дала закономерный результат — Бронников-старший был сдан родными в психиатрическую больницу. Разумеется, для его же блага;
  • Через год, выйдя из больницы, он тайно продолжил работу над часами и через некоторое время продемонстрировал публике рабочий экземпляр. Корпус часов имел диаметр три сантиметра и не содержал металлических деталей.
Первые часы Бронникова.

Первые часы Бронникова.

Чудеса случаются

Уважаемый читатель, вы верите в чудеса? Да-да, во все эти истории про внезапно возникшего сказочного принца и дальнейшее «долго и счастливо»? Автор статьи тоже склонен в этом отношении к скептицизму; однако, как показало дальнейшее развитие нашей истории, чудеса все-таки случаются.

Вскоре после истории с психбольницей вятскую ярмарку навестил путешествовавший в компании своего наставника Василия Жуковского наследный принц Александр Романов (позже — Александр Второй Освободитель). Ему приглянулись необычные часы, и он стал одним из первых покупателей экзотического изделия.

Нужно ли говорить, что лучшей рекламы провинциальному мастеру сделать было нельзя? Заказы хлынули лавиной; Семен Бронников, оставив все прочие занятия, полностью переключился на создание часов из твердых пород древесины. Чуть позже семейная династия мастеров пополнилась двумя его сыновьями, а затем и внуком.

Часы, созданные в 1867 году по заказу министерства внутренних дел Российской империи.

Часы, созданные в 1867 году по заказу министерства внутренних дел Российской империи.

Самое невероятное —  то, что производство элементов точной механики вплоть до начала 20 века не было поставлено на поток. Каждая деталь вытачивалась из дерева с помощью ручного инструмента и имела индивидуальные размеры и форму.

Самостоятельное изготовление

Давайте отвлечемся от истории и вернемся в более практическую плоскость. Деревянные круглые настенные часы и сейчас можно встретить в продаже. Разумеется, большинство изделий снабжено лишь деревянным корпусом: все механика предсказуемо выполняется из металлов.

В деревянном корпусе прячется металлический механизм.

В деревянном корпусе прячется металлический механизм.

Причины тому вполне убедительны:

  1. Деревянный механизм не обладает большим ресурсом. Даже твердые породы древесины изнашиваются куда быстрее мягкой латуни, не говоря уже о легированных сталях;
  2. Дерево склонно разбухать при увеличении влажности воздуха. Среди прочего, изменение линейных размеров шестерней сказывается на точности хода;
  3. Даже в идеальных условиях — при постоянной влажности и температуре — точность деревянной механики далека от точности металлических часов, не говоря уже о кварцевых. Их можно расценивать скорее как декоративное украшение, чем как хронометр.

Электронные часы с деревянным циферблатом

Все эти проблемы, однако, успешно решаются использованием вместо деревянных зубчаток готовых настенных часов с питанием от батарейки. В этом случае деревянным делается лишь циферблат (реже — стрелки). В результате мы получаем красивое и эксклюзивное изделие с высокой точностью хода и значительным ресурсом, не требующее для изготовления больших затрат времени.

Инструкция по изготовлению электронных часов с деревянным циферблатом не отличается сложностью:

Циферблат из среза ствола.

Циферблат из среза ствола.

  • Цифры наносятся на него выжигателем или краской;
  • Для того, чтобы циферблат можно было протирать от пыли, он шлифуется и покрывается лаком.

Важно: после нанесения первого слоя лака необходима промежуточная шлифовка. Иначе поднявшийся ворс сделает древесину шершавой.

Ось часов со снятым стеклом и корпусом продевается в высверленное в середине циферблата отверстие, после чего стрелки ставятся на место и (по желанию) украшаются декоративными деревянными накладками.

Цельнодеревянный механизм

Основная проблема в этом случае — найти рабочие чертежи механизма часов из дерева. К счастью, с некоторых пор их любезно размещает у себя британский сайт woodenclocks, скачивание абсолютно бесплатно.

Как использовать эти чертежи?

  1. Скачанный с сайта документ распечатывается на принтере. Желательно — на лазерном: он делает линии более тонкими и четкими, чем струйный;
  2. Бумага наклеивается на 10-миллиметровую фанеру, после чего лист распиливается на заготовки;
Лист распилен по размеру деталей.

Лист распилен по размеру деталей.

  1. Следующая операция — наиболее трудоемкая. Все шестерни предстоит выпилить. Это удобнее сделать не вручную, а на лобзиковом станке (например, отечественном Корвет-88);
  2. Оси, заглушки и гири вытачиваются на токарном станке;
  3. После сборки механизм проверяется на предмет плавности хода. Участки шестерней, заставляющие механику застревать, доводятся вручную — надфилями;
Черновая сборка для подгонки механики.

Черновая сборка для подгонки механики.

  1. После того, как ход часов стал устойчивым, все элементы механизма покрываются тиковым маслом и полируются бумагой — нулевкой. Стрелки и цифры можно покрасить или затонировать морилкой.
На фото - готовое изделие.

На фото — готовое изделие.

Заключение

Разумеется, процесс самостоятельного создания деревянного механизма имеет отношение скорее к творчеству, чем к профессиональным навыкам, так что дать простые и однозначные рекомендации здесь довольно трудно. Как всегда, дополнительную информацию можно найти в видео в этой статье.

Мы будем рады ответить в комментариях на вопросы и замечания читателей. Успехов!

загрузка...



Корпус для настенных часов из дерева своими руками

Корпус для настенных часов из дерева своими руками

Корпус для настенных часов из дерева своими руками

Корпус для настенных часов из дерева своими руками

Корпус для настенных часов из дерева своими руками

Корпус для настенных часов из дерева своими руками

Меню сайта


Прикольные поздравления с днем рождения для отдела кадров
Содержание кур и перепелов в домашних условиях
Маски из масел в домашних условиях
Красивые фразы на русском с переводом для тату
Уголок пдд в детском саду своими руками фото в средней
Поздравление с днем рождения с именем жасмин
Rolanjona носочки для педикюра
Как в домашних условиях чистить золото и бриллианты
Поздравления с днем домохозяйки и домохозяина
Отделка потолков штукатуркой своими руками

ЗАКРЫТЬ ОКНО [X]